Vous avez déjà entendu parler de l’athlète français spécialiste des épreuves de sprint : Jimmy Vicaut ? Nous vous invitons à lire cet article pour en savoir plus à son propos.

La bibliographie de Jimmy Vicaut

L’athlète célèbre, Jimmy Vicaut est né le 27 février 1992 à Bondy. Son père est français, tandis que sa mère est ivoirienne. La taille de Jimmy Vicaut est de 188 cm pour 83 kg.

Les débuts de Jimmy Vicaut en tant qu’athlète

Jimmy  Vicaut a commencé l’athlétisme en 2002, lorsqu’il n’a que 10 ans. Très vite, il s’est spécialisé dans les épreuves de sprint. Au début, Jimmy Vicaut était membre de Paris Avenir Athlète et a été entraîné par un spécialiste du saut en hauteur nommé Jonathan Chimier. En 2007, il a parcouru 100 m en seulement 11 s 67.

Jimmy Vicaut et ses saisons

Pour en savoir plus à propos des parcours de Jimmy Vicaut en tant qu’athlète, parlons de ses saisons et de ses réussites.

Saison 2008 – 2009

En 2008, Jimmy Vicaut descend à 10 s 75 sur 100 m. Et pendant les championnats de France Cadets qui se sont déroulés à Vénissieux cette même année, il décroche la deuxième place sur cette même distance, mais avec une durée de 10 s 93.

En 2009, Jimmy Vicaut a décidé d’intégrer le groupe d’entraînement de Guy Ontanon à l’INSEP. C’est là qu’il a collaboré avec Dimitri Demoniere. Quelques  mois après qu’il a rejoint le groupe, il parcourt les 60 m en 6 s 80 à Eaubonne. Et en juillet, il a participé aux championnats du monde jeunesse de Bressanone qui se sont déroulés en Italie. Avec un temps de 10 s 89, il s’est classé septième de la finale du 100 m.

Saison 2010

Le 3 juillet 2010, pendant les séries du 100 m du meeting de Mannheim, Jimmy Vicaut a réalisé la meilleure performance Junior en 10 s 16. Deux semaines plus tard, il décroche une médaille de bronze  durant les championnats du monde Junior de Moncton.

Grâce à sa performance de 10 s 16, il a intégré le relais 4*100 m pour les championnats d’Europe de Barcelone avec Christophe Lemaitre, Pierre-Alexis Pessonneaux, Martial Mbandjock. Durant ce championnat, l’équipe de France a établi la meilleure performance européenne en 38 s 11.

Saison 2011

En 2011, Jimmy Vicaut a amélioré ses performances et a remporté le titre du 100 m durant les championnats d’Europe Juniors de Tallinn. Et durant les mondiaux 2011 de Daegu, il a pu se qualifier en finale du 100 m avec Christophe Lemaitre. Durant cette finale, il s’est classé 6e avec un temps de 10 s 27. Grâce à ce résultat, il est devenu le 2e junior des championnats à entrer dans une finale mondiale après Darrel Brown.

Saison 2012

En février 2012, Jimmy Vicaut a finalement battu son ancien record sur 60m, car il a pu le réaliser en seulement 6 s 53. C’était lors d’un parcours en salle à Düsseldorf.

En mai 2012, il a parcouru 100 m en 10 s 28, pendant le meeting à Doha. Puis lors du meeting de Genève, il a parcouru 200 m en 20 s 67. Et pendant le championnat de France, il devance Emmanuel Biron car il a parcouru les 100 m en seulement 10 s 05.

Pendant les championnats d’Europe qui se sont déroulés à Helsinki, il était le deuxième du 100 m en 10 s 12. Il remporte sa première médaille individuelle.

Saison 2013

Jimmy Vicaut parcourt les 60 m en 6 s 53, pendant les championnats de France en salle d’Aubière du 16 février.

Au début du mois de mars, il participe aux Championnats d’Europe en salle de Goteborg et remporte la finale en 6 s 48 qui était la meilleure performance mondiale de l’année.

Le 13 juillet, pour la première fois, il a pu descendre la barre des 10 s. En effet, il a parcouru les 100 m en 9 s 95, pendant les championnats de France au Stade Charléty.

Saison 2014

Pendant la finale élite des Interclubs à Aix-les-Bains, Jimmy Vicaut a égalé son record de l’année dernière en parcours 100 m en 9 s 95.

Lors du meeting de la ligue de diamant qui s’est déroulé le 31 mai aux États-Unis, il court les 100 m en 9 s 89. Le 21 juin, il remporte le 100 m avec une durée de 10 s 03, pendant les championnats d’Europe par équipes.

Le 12 août,  il a de nouveau compétitionné à Zurich pour les séries du 100 m pendant le championnat d’Europe et remporte sa série en 10 s 06.

Saison 2015

Durant le meeting Areva qui s’est déroulé le 4 juillet, Jimmy Vicaut bat le record de France du 100 m en 9 s 86.

Saison 2016

Le 7 juin, pendant le meeting de Montreuil, il égale son propre record d’Europe réalisé en 2015 au Meeting Areva.

Le 14 juin, pendant le Spitzen Leichtathletik Luzern, il réalise 9 s 98 puis 10 s 08 en finale.  Il est qualifié aux championnats d’Europe à Amsterdam, mais est battu en finale. Le 10 juillet, il a décroché une médaille d’argent avec le relais 4 x 100 m en 38 s 38.

Saison 2017

Il participe au meeting de Marseille et remporte 10 s 02. Il participe également au meeting de Rome et prend la deuxième place en 10 s 05.

Saison 2018

Il participe au meeting de Mondeville (6 m en 6 s 66), au meeting d’athlétisme de Marseille (10 m en 9 s 92) et au meeting de Paris. Pendant le meeting de Paris, il égale la meilleure performance européenne de l’année en 9 s 91.

Le 07 août, Jimmy Vicaut compétitionne pendant les championnats d’Europe de Berlin et établit un nouveau record des championnats d’Europe en 9 s 97.

Saison 2019

Jimmy Vicaut compétitionne aux mondiaux de relais à Yokohama avec l’équipe de France. Son équipe termine cinquième de la finale du 4*100 m en 38 s 31.

Il participe également aux championnats du monde de Doha le 27 septembre et termine deuxième de sa série en 10 s 08, mais est éliminé pendant la demi-finale.

Saison 2020

Le 9 juillet, Jimmy Vicaut dispute un 100 yards aux États-Unis dans le cadre des « Inspiration Games » de Zurich. Il remporte la deuxième place avec un chrono de 9 s 72.

Saison 2021

Jimmy Vicaut a participé aux Jeux olympiques de Tokyo. Mais suite à diverses blessures, il est éliminé en demi-finale du 100 m avec un temps de 10 s 11. Bref, Jimmy Vicaut est un athlète célèbre qui fait la réputation des Français.